Historisches

Der Grundstein des heutigen Grundschulgebäudes wurde 1963 gelegt, am 01.04.1965 wurde die damalige Mittelpunktschule Edertal mit integrierter Grundstufe eingeweiht.

Zum Schuljahr 1972/73 wurde der Neubau der Gesamtschule auf dem Nachbargrundstück bezogen und seit Oktober 1973 ist die Grundschule Edertal eine eigenständige Schule. Die Vorklasse, in der schulpflichtige Kinder bei Bedarf durch individuelle sozialpädagogische Förderung auf die Anforderungen des ersten Schuljahres vorbereitet werden, gibt es seit 1974.

Wir leben heute in einer Zeit des demographischen Wandels. Sinkende Geburtenraten haben in der Kindergarten- und Schullandschaft deutliche Spuren hinterlassen. In Waldeck-Frankenberg wurden in den letzten Jahren kleinere Grundschulen im Verbund mit größeren Nachbarschulen zusammengelegt, einige wurden ganz geschlossen

Die Zusammenführung kleinerer Schuleinheiten zu einer zentralen größeren Einheit hat im Edertal bereits in den neunzehnhundert-sechziger Jahren stattgefunden, als die kleinen Dorfschulen zugunsten der Mittelpunktschule in Edertal-Giflitz geschlossen wurden. Heute hat das den Vorteil, dass die Grundschule Edertal nicht so massiv vom Schülerrückgang betroffen ist, wie manche andere Schule. Auch in den nächsten Jahren wird die Schule dreizügig bleiben.