Lesen ist Kino im Kopf

Unsere Bücherkiste

Der Grundstock für die Lesemotivation und die Lesekompetenz wird im Elternhaus gelegt. Ohne lesende Vorbilder in  der Familie und aktive Unterstützung wird ein Kind kaum zum guten Leser. Eine gute Lesefähigkeit ist die Voraussetzung für erfolgreiches Arbeiten in allen Schulfächern.

In unserer Bücherkiste finden Eltern und Kinder ein reichhaltiges und spannendes Leseangebot.

Vor den Adventssonntagen und im Frühjahr gibt es jedes Jahr zusätzlich eine Buchausstellung, die von allen Klassenlehr-kräften und ihren Schülern gut besucht wird. Schon traditionell gibt es jedes Jahr Autorenlesungen in Kooperation mit anderen Schulen.

Wir möchten die Eltern bitten, ihre Kinder auch zu Hause auf die Bücherkiste aufmerksam zu machen, ihre Kinder an die Ausleihzeiten zu erinnern, sie an ausgeliehene Bücher zu erinnern und sich selbst vorlesen zu lassen oder selbst vorzulesen. Auch Sie als Eltern sind herzlich eingeladen, die Bücherkiste während der Öffnungszeiten anzuschauen .

An dieser Stelle sei auch unserem engagierten Bücherkistenteam Dank für die regelmäßige Unterstützung. Eine nicht zu ersetzende Kraft ist dabei auch unsere engagierte Frau Henkelmann, die nicht nur den Umzug der Bücherei in neue Räume übernommen hat, sondern auch die verkleinerte Ausgabe der Lesekiste gemütlich hergerichtet hat. Auch die Überführung des Büchereisystems ins moderne Zeitalter, sprich die Einführung eines Verwaltungsprogramms zur Bücherausleihe, hat sie allein bewältigt. Sie übernimmt weiterhin auch die Inventarisierung der neuen Bücher und lädt die Klassen zum Kennenlernen der Bücherei ein.

Neue Helfer und Helferinnen zur Abdeckung der Ausleihzeiten sind immer gesucht und herzlich willkommen. (Bitte im Büro 05623-4898 melden.)

Zur Leseförderung setzt die Grundschule auch das interaktive Buchportal Antolin ein. In der Bücherkiste stehen den Kindern ca. 2700 Bücher zur Verfügung. Eine große Anzahl davon kann bei Antolin bearbeitet werden. Viele der Bücher sind sogar gesondert gekennzeichnet und somit leicht zu finden.

Öffnungszeiten

Die Öffnungszeiten variieren je nach Anzahl der Büchereihelfer und werden im Schulgebäude ausgehängt.