Biond kocht für uns!
biond
GmbH
Gesundes Mittagessen muss so lecker sein, dass Kinder und Jugendliche es gerne essen. Dann funktioniert Gesundheitsprävention regelmäßig und ganz ohne erhobenen Zeigefinger.
Die biond GmbH mit Sitz in Wolfhagen (Landkreis Kassel) hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine „lebendige“ Mittagsverpflegung für Kitas und Schulen anzubieten, die es der jungen Generation
ermöglicht, langfristig ein gesundes Ernährungsverhalten zu entwickeln. Unter „lebendig“ versteht die Bio-Küche Frische und Naturbelassenheit hochwertiger ökologischer Lebensmittel. Das sind auch
die besten Bedingungen für eine optimale körperliche und geistige Entwicklung: schließlich benötigt das Gehirn wichtige Nährstoffe, um gut arbeiten zu können, der Stoffwechsel darf nicht
übermäßig belastet werden, da sonst schnell Müdigkeit einsetzt und schließlich darf der Körper nicht durch „schnelle“ Kohlenhydrate in die baldige Unterzuckerung kommen, da diese zu
Unkonzentriertheit und Unruhe führt.
Gerichte aus der biond-Küche werden anhand der optiMIX® - Kriterien für Optimierte Mischkost des Deutschen Forschungsinstituts für Kinderernährung produziert, die für eine optimale Nährstoffzufuhr und Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten stehen. Zudem orientieren sie sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
100% ökologische Lebensmittel
Die biond GmbH verarbeitet ausschließlich Lebensmittel, die nach EG-Öko-Basis-Verordnung 834/2007 zertifiziert sind. So weit wie möglich kommen Lebensmittel aus Demeter- und Naturland-Herstellung zum Einsatz, da diese noch strengeren Qualitätskriterien unterliegen. Ausgenommen von der Bio-Zertifizierung ist wildgefangener Seefisch – für diesen existiert noch kein Bio-Zertifizierungssystem
Regionalität
Regionalität ist ein entscheidendes Qualitätskriterium bei biond. Je nach Saison stammen 40-70% der Frischwaren (Gemüse, Obst, Fleisch und Backwaren), von Landwirten aus der Region. Mit zahlreichen Anbietern bestehen Anbauvereinbarungen und langfristig angelegte partnerschaftliche Lieferbeziehungen.
Traditionelle Kochkunst
biond verwendet traditionelle und produktschonende Herstellungsverfahren mit hand- werklichem Fokus. Frisches Gemüse wird per Hand gewaschen, geschnitten und ohne Zuhilfenahme
künstlicher Zusätze verarbeitet.
